Ожидается, что президент Трамп и председатель Федеральной комиссии по связи Аджит Пай объявят о последних планах администрации по обеспечению лидерства США в гонке развертывания 5G и расширению высокоскоростного широкополосного доступа к Сети в сельских районах по всей стране.

В пятницу утром Федеральная комиссия связи США поведала американцам о новом плане развертывания высокоскоростного широкополосного интернета в сельских общинах. Осуществить замысел планируется при помощи создания нового Фонда цифровых возможностей в сельской местности. По данным FCC, в течение следующего десятилетия организация «вложит» 20,4 млрд долларов в широкополосные сети, чтобы соединить до 4 миллионов домов и предприятий с быстрым подключением к Сети. «Это критически важный инструмент для преодоления разрыва в цифровых технологиях. С его помощью мы построим инфраструктуру для соединения сельских американцев с технологиями 5G», — сказал Пай.

По данным FCC, деньги на эту программу поступят от «перепрофилирования» Фонда универсального обслуживания, системы субсидий, предназначенной для расширения доступа к телекоммуникационным услугам в недостаточно обслуживаемых районах США. «В течение следующего десятилетия примерно 2 миллиарда долларов в год будет выделяться на финансирование операторов связи с целью создания широкополосных сетей», — продолжил Аджит Пай.

Конкретные детали относительно того, как это будет работать, неясны, но Пай сказал, что комиссия будет информировать граждан по мере того, как план будет проходить через традиционный процесс нормотворчества в конце этого года.

Комиссар-демократ Джессика Розенворсель была не так оптимистична, как ее республиканский коллега. «Пока действия этой администрации 5G приносят больше вреда, чем пользы», — говорится в заявлении Розенворсель. «Мы видим только введение тарифов на оборудование 5G, обвинения Huawei и существенное отставание от всего мира. Адекватного плана от Белого дома мы до сих пор не было представлено. Я надеюсь, что сегодняшнее объявление существенно прояснит, а в дальнейшем улучшит ситуацию, потому что на карту поставлено наше глобальное лидерство», — продолжила Розенворсель.

«В целом, история 5G — это история успеха, американская история успеха, и нам все еще нужно многое сделать, однако я уверен, что мы справимся», — сказал в заключение Пай.