Второй бывший сотрудник Tesla рассказал журналистам и Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) о незаконном отслеживании сотрудников компании. В прошлом руководитель отдела глобальной безопасности Шон Гутро подал документы в SEC 24 января, по словам адвоката осведомителя Стюарта Мейснера.

Шон также готов предоставить доказательства того, что Тесла оказывала влияние на расследование предполагаемой кражи сырья на Gigafactory на сумму в 37 миллионов долларов и, более того, намеренно не сообщила о совершенных преступлениях ни властям, ни акционерам, сообщил Мейснер в понедельник. Мейснер также предоставлял свои услуги другому бывшему члену команды безопасности Тесла — Карлу Хансену. В августе прошлого года Хансен обнародовал данные, которые подтвердили сведения об установке “специализированного маршрутизаторного оборудования на своей фабрике в Неваде, которое собирало данные со смартфонов сотрудников”. Хансен также утверждал, что его команда нашла доказательства незаконного оборота запрещенного препарата на Gigafactory, а также массовой кражи сырья, но руководство компании приказало не сообщать о данных фактах правоохранительным органам.
Представитель Тесла опровергает все заявления Гутро. “Как и заявления остальных клиентов Мейснера, обвинения Гутро полностью выдуманы, сенсационны и предназначены только для того, чтобы обратить на себя внимание прессы. На протяжении полумесяца перед сегодняшним выпуском, Мейснер настойчиво продвигал эту историю в СМИ”, - сказал представитель по электронной почте.
Также в электронном письме было сказано, что Гутро был уволен из Теслы в январе после немногим более года работы с компанией. По словам пресс-секретаря, его “уволили из-за плохой работы, в том постоянных промашек в обеспечении безопасности компании”.
Помимо прочего, в прошлом году Карл Хансен заявлял, что Тесла незаконно прослушивала Мартина Триппа, еще одного бывшего сотрудника, ставшего информатором (и бывшего клиента Мейснера). В июне прошлого года Трипп утверждал, что Tesla устанавливала поврежденные батареи в некоторые из своих Model 3. Компания подал в суд на Триппа 20 июня за якобы взлом его внутренних систем и кражу гигабайтов данных, а также за распространение коммерческой тайны третьим лицам. Трипп позже выдвинул ответный иск, требуя диффамации. Дело в настоящее время находится в фазе следствия.