iPhone, представленный в январе 2007 года Стивом Джобсом, имел 3,5-дюймовый пластиковый дисплей. Мало кто помнит это, потому что телефон, проданный в июне, был покрыт стеклом. Переход от пластика к стеклу появился в качестве сноски в пресс-релизе Apple всего за 11 дней до того, как оригинальный смартфон поступил в продажу. То, что происходило в течение пяти месяцев, в основном оставалось загадкой, до сих пор благодаря видео, снятому Дэйвом Марком в The Loop.

 

Об этом рассказывает Джефф Уильямс, главный операционный директор Apple, который также будет отвечать за разработку программного и аппаратного обеспечения, когда Джони Айв покинет Apple в конце этого года.

 

Как рассказывает Уильямс, на следующий день после того, как он поднял пластиковый iPhone на сцене, Джобс пожаловался Уильямсу на царапины, появившиеся на дисплее устройства после ношения его в кармане. «Нам нужно стекло», — сказал Джобс. Уильямс выразил протест, заявив, что прочное стекло не будет доступно еще три-четыре года. «Нет, вы не понимаете, когда он будет поставляться в июне, он должен быть стеклянным, — ответил Джобс, — я не знаю, как мы собираемся это сделать, но когда он выйдет в июне, он будет стеклянным.»

Два дня спустя Уильямсу позвонил генеральный директор Corning Уэнделл Уикс. «Эй, твой босс позвонил и сказал, что мой бокал — отстой», — сказал Уикс. Через несколько недель было предложено использовать стеклянный вариант. Команды Apple и Corning работали на износ, чтобы разработать специальное покрытие для iPhone. Устойчивое к царапинам стекло, которое поставлялось на iPhone первого поколения, в конечном итоге стало называться Gorilla Glass.

 

Уильямс рассказал об этом на заводе Corning в Кентукки, где он объявил об инвестициях в 200 миллионов долларов, что, вероятно, поможет финансировать разработку компанией гибкого стекла для складных дисплеев. По слухам, Apple работает над устройством со складным дисплеем, которое может появиться уже в 2020 году — продукт, который предположительно тесно связан с Уильямсом.

 

Наблюдатели Apple выразили обеспокоенность по поводу будущего дизайна продукта с неизбежным уходом его главного дизайнера. Появились истории о том, что Джони Айв был «подавлен» отсутствием интереса Тима Кука к разработке продукта. Одновременно мы видим свидетельства того, что именно Уильямс, несмотря на его звание главного операционного директора, играет все большую роль в разработке новой электроники. Примечательно, что именно он «руководил разработкой Apple Watch в тесном сотрудничестве с командой дизайнеров», согласно его обновленной биографии Apple. На прошлой неделе The Wall Street Journal поделился этой небольшой новостью о Уильямсе:

«Люди, которые работали с ним, говорят, что он был более заметен в процессе разработки продукта, чем Кук. Мистер Уильямс постоянно проявлял интерес к внешнему виду продукции.»

 

Роль Уильямса в создании стеклянной поверхности для iPhone в 2007 году помогла сформировать внешний вид каждого современного смартфона, поступившего в продажу сегодня.