Технология распознавания лица стала частью механизма разблокировки вашего iPhone совсем недавно. Ее научили распознавать преступников в толпе и выявлять постоянных покупателей в крупных магазинах. Да, технология еще не доведена до совершенства. Однако научные сотрудники со всего мира в поте лица работают на этим. Они учат систему, которая основана на алгоритмах, распознавать человеческие лица по сотням различных уникальных характеристик.

Чтобы система работала хорошо, она должна получать сотни тысяч фотографий лиц людей. Зачастую их попросту берут из интернета, возможно ваше лицо уже стало частичкой обучения алгоритма. Затем ИИ классифицирует их по возрасту, полу, тону кожи и десяткам других метрик.

По мере того, как алгоритмы становятся более продвинутыми, юристы и защитники гражданских прав бьют тревогу по поводу использования исследователями фотографий простых граждан. “Это грязный маленький секрет тренировочных наборов ИИ. Исследователи часто берут все доступные в Сети изображения”, — сказал профессор юридического факультета Нью-Йоркского университета Джейсон Шульц.

IBM также решила пойти по пути наименьшего сопротивления и в январе создала коллекцию из почти миллиона фотографий, которые были скачаны из хостинга фотографий Flickr и закодированы для описания внешнего вида субъектов.

Но некоторые фотографы, чьи изображения были включены в набор данных IBM, были далеко не в восторге, когда NBC News сообщили им, что их фотографии могут использоваться для разработки алгоритмов распознавания лиц. “Никто из людей, которых я фотографировал, не подозревал, что их изображения используются таким образом. Мне кажется не совсем правильным, что IBM может использовать эти картинки, ничего никому не сказав”, — поделился своими мыслями Грег Певерилл-Конти, руководитель отдела связей с общественностью из Бостона, у которого в коллекции IBM более 700 фотографий, известных теперь как “набор данных для обучения”.

Джон Смит, курирующий исследования в области искусственного интеллекта в IBM, заявил, что компания взяла на себя обязательство “защищать личную жизнь частных лиц” и “будет работать с любым, кто запрашивает удаление URL-адреса из набора данных”.

Несмотря на заверения IBM, NBC News обнаружили, что удалить фотографии практически невозможно. Компания требует, чтобы фотографы отправляли по электронной почте ссылки на снимки, которые они хотят удалить, но публично не поделилась списком пользователей Flickr и фотографий, включенных в набор данных, поэтому нет простого способа узнать, чьи же изображения были включены.