Как сообщается в газете The New York Times, китайские правительственные чиновники предупредили многочисленные технологические компании о «тяжелых последствиях», если они будут поддерживать запрет США на ведение бизнеса с китайской технологической фирмой Huawei. Это был следующий шаг после того, как Китай пригрозил создать черный список «ненадежных организаций» в ответ на запрет.

The Times сообщает, что предупреждения были высказаны в ходе серии встреч, проведенных ранее на этой неделе членами Национальной комиссии по развитию и реформам Китая, вместе с членами Министерства торговли и Министерства промышленности и информационных технологий, перед «широким кругом компаний, которые экспортировали товары в Китай», — сообщили несколько человек, участвующих в переговорах. Неясно, какие компании присутствовали на встречах, кроме того, что они «включали в себя ряд самых важных мировых производителей полупроводников, а также других технологических гигантов».

 

Чиновники предостерегли американские фирмы от перемещения их производственных линий в другие страны и выполнения приказов против ведения бизнеса с конкретными компаниями. Также была высказана позиция, что они должны лоббировать усилия администрации Трампа, потому что ее действия могут иметь негативные последствия. The Times отмечает, что американские фирмы, скорее всего, не будут эффективными рычагами в этом споре, поскольку они не захотят подвергаться юридическим проблемам из-за нарушения закона.

 

В мае Белый дом издал распоряжение, которое позволяет федеральному правительству запретить американским компаниям приобретать оборудование у компаний, представляющих угрозу для национальной безопасности.

Приказ направлен прямо на Huawei, который, как предупредили представители национальной безопасности, представляет ​​угрозу для безопасности США. Также китайский производитель оказывает давление на союзные страны с использованием оборудования компании, когда они модернизируют свою телекоммуникационную инфраструктуру. Приказ подтолкнул такие технологические компании, как Google, Microsoft, ARM и других, прекратить поставки для Huawei.

 

Это решение было принято на фоне растущей напряженности в отношениях между Вашингтоном и Пекином, поскольку две страны ввели тарифы друг против друга в рамках продолжающейся торговой войны. В последнее время переговоры зашли в тупик, хотя президент Дональд Трамп и президент Китая Си Цзинпин, как ожидается, встретятся в конце этого месяца на саммите G20 в Японии.