Крупные производители смартфонов нагло обманывают своих пользователей

Текущая неделя оказалась неудачной для китайских производителей смартфонов Xiaomi и Huawei. Сначала Xiaomi поймали на фальсификации результатов тестов в бенчмарке AnTuTu, а потом в Huawei решили не отставать от своего земляка и спалились, что снимки, которые якобы делались на фронтальную камеру Huawei Nova 3i на самом деле выполнены с использованием профессиональной DSLR-камеры. Рассмотрим эти ситуации подробнее.

Xiaomi

Еще с начала недели многие техноресурсы пишут о том, что китайская компания обманывает своих пользователей с результатами тестов в бенчмарке AnTuTu. Нет, они не просто публикуют более высокие баллы, чем есть на самом деле. Как выяснил эксперт ресурса AndroidInsider, сразу после запуска бенчмарка процессор смартфона начинает работать на полную мощность. Причем подобное поведение наблюдается даже тогда, когда приложение только открыто и замер производительности не проводится.

В эксперименте участвовали два девайса: ZUK Z2 и Xiaomi Redmi 6 с 8-ядерным процессором Helio P22. Сразу после открытия AnTuTu, частота работы восьми ядер Helio достигает 2 ГГц, в то время как при обычной работе максимально поднимаются до 1.5 ГГц. Также выяснилось, что система охлаждения смартфона вообще не подходит для столь мощного чипсета, ведь при его разгоне смартфон разогревается до 60 градусов по Цельсию. В компании считают, что более мощная она и не нужна, ведь при обычной работе “вполсилы” система вполне справляется.

Для чистоты эксперимента подобные манипуляции были проведены с смартфоном другого производителя на такой же версии бенчмарка, но его процессор работал в стандартном режиме.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в прошивку встроен режим максимальной производительности, который включается при запуске бенчмарка для набора большего количества баллов. Однако, это не только наглый обман пользователей, но и вред для процессора — подобный разгон вреден для чипсета.

Huawei

Многие мировые производители смартфонов немного преувеличивают возможности своих продуктов. Скорее всего, это норма в данной сфере, но все становится не таким радужным, когда об этом становится известно общественности.

Египетскую модель пригласили снятся в рекламе смартфона Huawei Nova 3i. На сделанных кадрах видно, что мужчина делает высококачественные снимки на фронтальную камеру девайса. Но после модель выложила в своем Instagram фото процесса съемки, на котором четко видно, что снимки делаются на профессиональную DSLR-камеру, а не на фронталку смартфона. Модель быстро удалила фото, однако подписчики успели сохранить изображение.

В дальнейшем советую задуматься прежде чем верить рекламе Huawei. Конечно, не стоит сильно корить за это компанию, но неприятный след на репутации это точно оставит.