Менее чем через неделю после того, как мы увидели первые снимки, сделанные с помощью мобильного датчика Samsung на 64 мегапикселя, компания анонсировала новый датчик с более чем на 50 процентов большим количеством пикселей. Samsung ISOCELL Bright HMX, который был разработан в сотрудничестве с Xiaomi, является 108-мегапиксельным сенсором камеры смартфона. Samsung говорит, что им первым «наконец-то удалось преодолеть рубеж в 100 миллионов пикселей для камеры, которой в скором времени будут оснащаться флагманские устройства». Помимо создания фотографий с высоким разрешением, она также может снимать видео 6K (6016 x 3384) со скоростью 30 кадров в секунду.

В действительности вам вряд ли когда-нибудь понадобится фотография с таким высоким разрешением, поэтому сенсор также способен создавать высококачественные 27-мегапиксельные изображения, объединяя группы из четырех пикселей в один. В результате получается изображение с более низким разрешением в целом, но это позволяет делать более качественные снимки в условиях плохой освещенности. Между тем, датчик также оснащен технологией, которую Samsung называет «Smart-ISO». Она автоматически регулирует уровни чувствительности датчика ISO для компенсации яркого или слабого освещения.

 

Ни Samsung, ни Xiaomi не объявили, какой телефон первым будет использовать этот датчик. Тем не менее, его большой 1 / 1,33-дюймовый размер, который, как отмечает Engadget, составляет примерно три четверти от размера 1-дюймового сканера, установленного в компактной камере Sony RX100 VII, что означает, что он может не подойти для «любого смартфона».

 

Однако и без официальных объявлений у нас есть некоторые догадки по этому поводу. Некоторые инсайдеры заявляют, что первооткрывателем станет Xiaomi Mi Mix 4. Китайский производитель уже получил патент на систему выдвижной фронтальной камеры, что в куче с 108-мегапиксельным датчиком может сделать новинку невероятно популярной среди любителей «фриковатых» смартфонов. Утечки и слухи гласят, что новинка получит топовый процессор Qualcomm Snapdragon 855, систему реверсивной зарядки и подэкранный сканер отпечатков пальцев. Ожидается, что датчик поступит в массовое производство в конце этого месяца, а первый девайс с его применением будет выпущен на рынок до конца текущего года.