Qualcomm анонсировала обновление своего флагманского чипсета Snapdragon 855 в середине года. Новый Snapdragon 855 Plus будет оптимизирован для игр, VR, AI и 5G. Он придерживается того же общего дизайна и структуры чипа, что и 855, но Qualcomm говорит, что восьмиъядерный процессор Kryo Plus работает на более высоких пиковых тактовых частотах до 2,96 ГГц. Производитель также заявляет, что на однопоточных задачах прирост производительности составит примерно 4,2%.

Но более важным для геймеров является повышение производительности на 15 процентов по сравнению с графическим процессором Adreno 640. Его частоту увеличили до 672 МГц. Это, вероятно, приведет к тому, что 855 Plus войдет в следующую волну игровых смартфонов, подобных тем, которые мы видели у Asus, Razer и других компаний. Что касается улучшений искусственного интеллекта и виртуальной реальности, Qualcomm продолжает разработку своего AI Engine четвертого поколения, способного выполнять «более 7 триллионов операций в секунду».

 

По словам компании, Snapdragon 855 Plus обеспечит «лучшую в своем классе производительность сотовой связи, превосходное покрытие и весь день автономной работы в устройствах премиум-класса 5G». Однако он по-прежнему использует два отдельных модема, а именно Snapdragon X24 LTE 4G и модем Qualcomm X50 5G. Я думаю, мы не увидим более эффективного подхода до неизбежного появления Snapdragon 865 в следующем году.

Модель 855, анонсированная в конце прошлого года, уже привела к появлению премиальных смартфонов на базе Android — таких как Samsung Galaxy S10, OnePlus 7 Pro и LG G8 — которые стали более отзывчивыми и производительными, чем когда-либо прежде. Естественный вопрос заключается в том, сможет ли 855 Plus заметно улучшить эту скорость. Нам не нужно больше ждать, чтобы выяснить это, поскольку Qualcomm заявляет, что новый чипсет дебютирует в потребительских устройствах во второй половине этого года. Это делает его главным кандидатом на включение в Samsung Galaxy Note 10 или Google Pixel 4. Возможно, запуск нового смартфона в конце года окупит себя для Google в этот раз. Также ходят слухи о том, что первой коммерческой моделью под управлением Snapdragon 855 Plus станет Asus ROG Phone II, который представят публике уже в текущем месяце.