“Поисковой гигант” Google постоянно следит за вами

Профессор Университета Вандербильта Дуглас Шмидт провел подсчет количества информации, которые наши смартфоны передают по удаленному соединению. В исследовании участвовали девайсы как под управлением Android, так и iOS. Выяснилось, что устройства под управлением “Зеленого робота” собирают о своих пользователях в 10, а в определенных случаях в 50 раз больше конфиденциальной информации, чем iPhone.

Согласно подсчетам Шмидта, каждый Android-смартфон отправляет данные на сервера Google примерно 340 раз в сутки (14 раз за 60 минут), при этом передавая 4.5 МБ информации. Основную ее долю занимают данные геолокации, которые Google собирает о каждом пользователе.

Со смартфонами Apple ситуация кардинально отличается. Компания крайне ответственно относится к безопасности и защите личных данных своих пользователей. Единственное, что может знать Google о владельце iPhone — какую рекламу ему показывать и какие поисковые запросы он отправляет. Стоит отметить, что данная схема работает только если вы используете браузер Chrome, а не Safari.

Вообще, мы всегда знали, что Google знает о своих пользователях очень много информации. А вот на прошлой неделе нам стало известно, что поисковик собирает данные о передвижениях владельцев Android-смартфонов даже если те принудительно отключили функцию трекинга. Вот несколько советов как забрать у Google данные о вас.

Никого не удивит тот факт, что Google сохраняет всю историю поиска своих пользователей. Посмотреть и очистить ее можно в разделе “Мои действия”. Можно удалить поисковые запросы за определенную дату или период. Соответственно, если выбрать пункт “За все время”, то удалиться вся история разом. Также можно отключить запись истории вообще во вкладке “Отслеживание действий” путем отключения параметра “История приложений и веб-поиска”.

Запись перемещений также можно отключить. Страница под названием “Хронология” позволит посмотреть ваши движения за очень длительный период. Для того, чтобы отключить данную функцию нужно выключить “Историю местоположений” во вкладке “Отслеживание действий”.

История голосовых запросов также храниться на серверах Google. Если вы хоть раз использовали Google Assistant, то будьте уверены, что пример вашего голоса у поисковика точно есть. Удалить все аудиофайлы можно отключив “Историю голосового управления” перейдя по этой ссылке.