Просто взглянув на Sony Xperia 1, вы наверняка поймете, чего добивались разработчики устройства. Благодаря уникальному форм-фактору, Sony удалось выделить его среди других Android-смартфонов. В мире, где доминируют Samsung и Huawei, нужно было дать людям конкретную причину приобрести именно их девайс.

 

У супер-высокого форм-фактора Xperia 1 есть достаточно преимуществ, чтобы заставить вас задуматься о покупке. Это большой смартфон, который не похож на большой смартфон. Sony утверждает, что у новинки кинематографический экран, который дополняется отменной цветопередачей и камерой.

Да, Xperia 1 выделяется, но сделать уникальный форм-фактор легко. А вот сделать полностью сбалансированный смартфон гораздо сложнее. Компания проделала большую работу, но стоит ли она 950 долларов? Давайте разбираться.

 

Основное преимущество Xperia 1 — это то, что вы получаете множество преимуществ от смартфона с большим экраном в дизайне, который намного легче уместить в руке. Новинка имеет 6,5-дюймовый экран, что слишком даже для стандартов 2019 года. Но из-за соотношения сторон 21: 9 он значительно уже конкурентов. 

 

Я часто колебаюсь какой же смартфон стоит купить: XL или стандартный, который легко использовать одной рукой. Каждый раз, когда мне в руки попадает большой телефон, он мне нравится. Но ровно до тех пор, пока базовая эргономика не даст о себе знать, а большой «кирпич» в руках раздражать. Точно так же мне нравится, насколько удобен телефон средних размеров — пока мне не покажется, что он слишком маленький, что смотреть видео на YouTube или играть в игры.

 

Xperia 1 дает лучшее от обоих. Вы сможете увидеть намного больше контента в любом приложении: электронная почта, Instagram или браузер. Также его удобно держать в одной руке и печатать одним большим пальцем. Если вы тот человек, которому нужны приложения с разделенным экраном — Xperia 1 для вас.

 

Но не заблуждайтесь: это все еще смартфон с большим экраном. Вам все равно понадобятся две руки для его использования. Верхняя часть экрана очень далеко от вашего большого пальца. А в кармане он лежит и вовсе отвратительно. Из-за высоты, Xperia наверняка не поместить в джинсы.

 

Также он неудобный, когда дело доходит до кнопок: они все на правой стороне, и их много. Там есть переключатель громкости, датчик отпечатков пальцев, кнопка питания и кнопка камеры. Странно, что датчик отпечатка пальца и кнопка питания не совмещены. А количество грязи, которое он собирает буквально за полчаса в кармане и вовсе не дает ему работать.

 

 

 

Sony говорит, что Xperia 1 оснащен 4K HDR OLED-экраном. Разрешение здесь составляет 3840 x 1644 пикселей. HDR занимает большое место в маркетинговой компании Sony, но я все еще думаю, что HDR на телефоне — это не то, что нужно большинству людей. Меня больше впечатляют цветопередача, которую Sony называет «режимом создателя». Смартфон сопоставляет ее с эталонным монитором — цветовой гаммой DCI-P3 и стандартом BT.2020. Конечно, он не может соответствовать эталонному монитору, но включение режима «Создатель» делает цвета более точными, но менее яркими, чем на других смартфонах.

 

Вы также можете настроить этот режим на включение только в определенных поддерживаемых приложениях, таких как Netflix. Говоря о Netflix, фильмы на Xperia 1 кажутся идеальным вариантом использования смартфона. Хорошее разделение стереозвука, поддержка Dolby Atmos и, что самое главное, отсутствие вырезов на экране делают пользовательский опыт незабываемым.

 

У Sony есть две программные хитрости для управления своим большим размером. Первая — двойное нажатие кнопки «Домой», чтобы уменьшить весь интерфейс до места, куда может добраться ваш большой палец. Это действительно хорошо и удобно реализовано.

Другой программный трюк называется Side Sense, и это огромная боль. Как и Samsung Edge Sense, Sony добавила дополнительные функции, к которым вы можете получить доступ, взаимодействуя с краем экрана. Вы можете вызвать быстрый запуск приложений, сбросить уведомления, сохранить комбинации приложений с разделенным экраном и многое другое. Side Sense не хватает вариантов. В отличие от Samsung, Sony полностью провалилась в этом плане.

 

Теоретически, левые и правые грани вокруг экрана чувствительны к прикосновениям, поэтому вы можете коснуться или провести пальцем по краям дисплея, чтобы активировать функции Side Sense. На практике никогда не удается заставить функцию работать как следует. Она почти никогда не включается, когда вы пытаетесь ее использовать, и, что еще хуже, он каким-то образом включается, когда это вовсе не нужно.