Вот она, тайна мира смартфонов покрытая мраком: почти каждый смартфон использует сенсоры Sony, но сам японский производитель имеет ужасную репутацию, когда речь заходит о качестве фото. Первый смартфон, который действительно смог разорвать этот круг неудач — Sony Xperia 1. Снимки получаются вполне приемлемыми, но все же не дотягивают до флагманского уровня OnePlus 7 Pro или Pixel 3.

 

Xperia 1 оснащен тремя 12-мегапиксельными сенсорами: обычным, широким и 2X телефото. Хотелось бы, чтобы у телеобъектива было немного больше зума, а широкоформатные снимки были более качественными. Новинка заимствует автофокус с отслеживанием глаз у обычных камер Sony, и работает он хорошо. Вы можете увидеть маленькую зеленую рамку, которая позволяет узнать, на какого человека сфокусирована объектив.

Программное обеспечение камеры можно назвать посредственным. Специальные режимы немного бесполезны, а попытки сделать нормальный портретный режим пока не увенчались успехом. Но в целом камера запускается быстро и с задачами нетребовательного пользователя вполне справиться. Чего не скажешь о 8-мегапиксельной селфи-камере, которая создает совершенно ужасные фотографии.

 

Есть одно место, где Xperia 1 действительно удивляет: слабое освещение. У него нет выделенного ночного режима, но в автоматическом режиме, когда вы снимаете в темноте, он по умолчанию тратит больше времени на сбор света и дает вам хорошие результаты. 

 

Преимущество Sony в том, что у нее есть программное обеспечение CineAlta Cinema Pro для съемки видео 4K в полностью ручном режиме с действительно специфическими элементами управления для основных настроек камеры. 

 

На программное обеспечение и производительность жаловаться наверняка не придется. На нем установлена ​​довольно чистая версия Android 9 с несколькими наворотами. 

 

Как и любой другой современный телефон Android, на Xperia 1 установлен процессор Snapdragon 855. В сочетании с чистым Android он работает действительно быстро. Дополняет картину 6 ГБ оперативной памяти и только один вариант внутреннего хранилища — 128 ГБ. 

Срок службы смартфона на одном заряде средний, по крайней мере, когда речь идет о больших телефонах. Однако заметно, что батареи емкостью 3300 мАч немного недостаточно. Кстати, беспроводной зарядкой Xperia 1 также не оснащен. Но Sony встроили в него интересную технологию зарядки аккумулятора: когда вы оставляете девайс на ночь подключенным к сети, он не заряжается быстро, что должно продлить срок службы батареи. В iPhone будет встроена такая же функция начиная с iOS 13.

 

 

Смартфоны Xperia исторически были самым ярким выражением худших частей бренда Sony: переоцененное, плохое программное обеспечение, которое создали для красоты, а не для удобства использования. 

 

Xperia 1 решает многие проблемы своих предшественников. Программное обеспечение значительно улучшено, даже с недостатками, такими как Side Sense, его приятно использовать. Камеры используют брендинг и даже некоторые технологии его беззеркальных камер, но они не лучшее, что вы можете получить. Дизайн Sony по-прежнему великолепен.

А вот цена вас неприятно удивит. В этом случае можно сказать одно: Sony остается Sony. 950 долларов — это слишком много для смартфона такого калибра. Если бы Xperia 1 стоил на несколько сотен долларов дешевле — так же, как конкурирующие телефоны Android — можно было бы говорить о действительно большом шаге вперед.

 

Вместо этого покупателей попросту отпугнет такой ценник. Xperia 1 — действительно хороший телефон, который заставляет вас думать, что Sony, возможно, не стоит снижать свои амбиции в области мобильных устройств. Но не за 950 долларов.