Администрация Трампа разъяснила, каким образом она ослабит давление на американские компании, торгующие с Huawei. Официальные лица заявили, что китайский технологический гигант останется в черном списке организаций, но лицензии на торговлю с компанией будут выдаваться при определенных обстоятельствах. Еще в мае Huawei была включена в черный список организаций, что означает обязательное одобрение продаж технологий правительством Соединенных штатов.

 

В своей вчерашней речи, о которой сообщили New York Times, министр торговли США Уилбур Росс заявил, что его ведомство «выдаст лицензии на те товары, которые не несут угрозы национальной безопасности США». Однако он пояснил, что «сам Huawei остается в черном списке, и некоторые уступки с нашей стороны не меняют объем предметов, требующих лицензий».

На отдельном мероприятии директор Национального экономического совета Белого дома Ларри Кудлоу заявил, что США «открыли дверь, тем самым немного ослабили требования лицензирования со стороны Министерства торговли». Он сказал, что правительство США не будет закупать запчасти Huawei, но не критические для безопасности компоненты будут разрешены другим компаниям. Однако Кудлоу также высказал предположение, что намерение состояло только в том, чтобы ослабить требования «на ограниченный период времени». Получается, что ограничения могут быть вновь введены, если торговые переговоры будут сорваны.

 

Эти высказывания добавляют некоторую столь необходимую ясность к комментариям президента Трампа после его встречи с президентом Китая Си Цзиньпином в прошлом месяце. На том же мероприятии Трамп сказал, что две страны возобновят свои торговые переговоры и что введение дополнительных тарифов было приостановлено. Объявление создало предположение, что запрет Huawei был мотивирован в большей степени продолжающимся торговым спором, чем проблемами национальной безопасности.

По-прежнему остаются вопросы о том, какие именно компоненты или технологии создают проблемы для национальной безопасности, а какие нет. Например, проблема в предоставлении лицензии на использование операционной системы, такой как Android? Google является одной из самых влиятельных компаний, которые разорвали отношения с Huawei, и потеря Android является серьезным ударом по амбициям компании в отношении развития продаж смартфонов за пределами Китая.

 

Американские компании, в том числе Intel и Qualcomm, по сообщениям, тихо лоббируют правительство США, чтобы ослабить ограничения, налагаемые на компании, продающие детали Huawei. Они утверждают, что потребительские продукты, такие как смартфоны и компьютерные серверы, не представляют проблемы безопасности так же, как инфраструктура критического оборудования. По сообщениям Reuters, в 2018 году Huawei выплатила поставщикам комплектующих в США около 11 миллиардов долларов.