Хотя между производителями смартфонов существует жесткая конкуренция, компании обычно находятся в хороших отношениях со своими поставщиками. Но последние два года отношения между Apple и Qualcomm были совсем недружескими. Обе компании были вовлечены в интенсивную юридическую борьбу, в которой один из крупнейших продавцов смартфонов в мире, Apple, противостоит одному из крупнейших разработчиков процессоров и модемов для смартфонов, Qualcomm. Они подали в суд друг на друга по всему миру, заявляя о монополистической практике, нарушении патентных прав и даже краже.

В основе конфликта лежит один ключевой вопрос: сколько стоят технологии Qualcomm? Apple утверждает, что производитель модемов требует чрезмерных сборов за использование своих патентов и комплектующих. В это же время Qualcomm заявляет, что «яблочники» пытаются значительно занизить цены за использование технологий. Это важный вопрос для всей отрасли — вы не можете сделать современный смартфон, не вступив в контакт с патентами Qualcomm, поэтому результаты этих судебных процессов могут оказать огромное влияние на каждую компанию, производящую смартфоны, а также на итоговые показатели Qualcomm.

В последние месяцы битва обострилась. В понедельник Apple и Qualcomm встретятся в федеральном суде Сан-Диего. Производитель модемов будет вынужден ответить на обвинения Apple в том, что стоимость его патентов необоснованна, а условия лицензирования несправедливы. В противном случае компания рискует потерять значительную часть доходов от патентного лицензирования.

По сути, иск Apple касается патентов относительно дизайна и функциональности модема смартфона. Вы не можете сделать смартфон без беспроводного подключения к Интернету, что означает, что вы не можете сделать устройство, не вступая в контакт с этими патентами.

Компания Qualcomm считает, что эти патенты — продукт, на исследование которого ушли миллиарды долларов, и теперь разумно полагаться на них в виде миллиардных доходов. Когда компания продает свои модемы, это не просто продажа оборудования. Он также продает лицензию, что является частью ее политики. Но Apple говорит, что их бывший поставщик смог взимать больше за эти патенты, чем следовало бы, потому что компания также является доминирующим поставщиком модемов для смартфонов.

Суд над Apple и Qualcomm должен наконец начаться в понедельник, начиная с выбора жюри. Результаты этого судебного сражения не только станут заголовками, но и будут влиять на рынок смартфонов в течение многих лет.