Telegram сдался или все же “ни одного байта информации правительству”?

Последние сутки мир технологий пестрит заголовками о том, что Павел Дуров все же продался властям и намерен сливать личные переписки пользователей. Техноресурсы форсят эту тему вообще не разобравшись в ситуации. Давайте же попробуем разложить по полочкам все произошедшее за последние 24 часа.

Да, действительно, последние изменения в политике конфиденциальности мессенджера Telegram говорят о том, что он будет предоставлять спецслужбам информацию о пользователях подозреваемых в совершении террористической деятельности. Пункт 8.3 гласит: “Если Telegram получит решение суда, которое подтверждает, что вас подозревают в терроризме, мы можем раскрыть ваш IP-адрес и телефонный номер соответствующим ведомствам”. Заметьте, что речь идет именно об IP-адресе и номере телефона, а не о сообщениях, хоть даже и таких случаев до сих пор не возникало.

Дуров заявляет, что он и команда Telegram продолжит всячески отстаивать право пользователей на тайну переписки. Речь о разблокировке мессенджера на территории Российской Федерации не идет, ведь новые правила были разработаны не под требования РФ, а в связи с желанием “соответствовать новым европейским законам об охране личных данных”.

В своем Telegram-канале создатель Telegram пишет, что совершенно не имеет значения будут ли они пользоваться новый правом и отдавать данные спецслужбам. Принятие подобного решения послужит отталкивающим фактором для субъектов незаконной деятельности, которые используют мессенджер для координации своих действий.

Рассуждая о возможности прекращения попыток Роскомнадзора заблокировать Telegram на территории России, но отметил, что в ближайшее время это точно не произойдет по двум причинам. Первой являются сами требования страны: РФ не просит в определенных случаях предоставить спецслужбе IP-адрес или номер подозреваемого, правительство хочет получить доступ к личным сообщениям пользователей. Вторая — попытки Роскомнадзора вредят миллионам других сайтов, что неприемлемо для администрации мессенджера.

“В этой связи какие-либо обращения от российских служб мы не рассматриваем, и наша политика конфиденциальности не касается ситуации в России, — подвел черту создатель Telegram, — Продолжаем сопротивление”.

Не стоит пока трубить на каждом углу о том, что Павел Дуров предал своих пользователей. Как минимум нужно подождать некоторое время и внимательно следить за развитием ситуации, а не делать поспешные выводы.