Члены Конгресса критикуют Apple за цензуру музыки в соответствии с требованиями правительства Китая. Китайская служба Apple Music недавно удалила несколько треков исполнителей из Гонконга со своей платформы.

«Позорно видеть, как одна из самых инновационных и влиятельных американских компаний в сфере технологий поддерживает агрессивную цензуру коммунистического правительства Китая, когда мы приближаемся к 30-летию резни на площади Тяньаньмэнь», — говорит сенатор Марко Рубио.

Рубио описывает китайское правительство как режим, который «построил тоталитарное государство с помощью массовой слежки, цензуры и нарушений прав человека». Он указывает на то, как Apple «закрывает на это глаза» в обмен на доступ к рынку.

Два из подвергнутых цензуре певцов, Дениз Хо и Энтони Вонг, являются активистами движения за демократию. Другой певец, Джеки Чунг, выпустил песню, написанную Джеймсом Вонгом, подтвердил, что в текстах говорится о протестах на площади Тяньаньмэнь 1989 года. Песня Чунга «Путь человека» содержала слова: «Молодежь злится, небо и земля плачут / Как наша земля стала морем крови? / Как путь домой превратился в путь невозврата?». Тексты песен являются прямой отсылкой к кровопролитию, которое произошло 4 июня 1989 года. Интернет-пользователи заметили, что песня Чунга была удалена с китайского сервиса Apple Music.

Член палаты представителей Кэти Макморрис Роджерс в среду обвинила Apple в том, что она не воспользовалась шансом «быть более сильным голосом за свободу во всем мире». «Это всего лишь последний пример того, как американская технологическая компания решила стать соучастницей тоталитарного государства высокотехнологичной компартии Китая».

«Эта новость чрезвычайно тревожна. Когда подобные факты становятся известны, нам нужно задавать серьезные вопросы, чтобы гарантировать защиту прав человека. Если это окажется правдой, Apple обязана предоставить объяснение общественности», — заявил в своем сообщении член палаты представителей Грег Уолден.

«Американские граждане ценят Первую поправку и способность говорить свободно, даже по спорным темам», — заявил сегодня журналистам Боб Латта, — «Мы глубоко обеспокоены тем, что Apple, согласно последним сообщениям, выполнила требования китайских чиновников, чтобы подвергнуть цензуре продемократическую музыку».

По мере того как Apple расширяется в Китае, она становится все более ориентированной на правительство страны. В прошлом году компания переместила данные китайских пользователей в местную фирму на юге Китая (GCBD), которая имеет тесные связи с Коммунистической партией. Юристы Apple также добавили пункт в китайские условия обслуживания, предоставляющий GCBD и Apple доступ ко всем пользовательским данным.